Riechen und die Aromen beim Namen nennen können – das ist eine der Grundlagen, um Rebsorten-Weine differenzieren zu lernen. Nach welchen Aromen mag wohl ein Riesling oder Sauvignon-Blanc duften? Können wir die verwendete Kellertechnik im Glas erkennen? Ich möchte, dass Sie selbstbewußt ihr persönliches Erleben von Wein entwickeln und all ihre Fragen schmeck- und fühlbar beantworten.
Weisse Frankenweine gelten als würzig und mineralisch und in der Sommelier-und Fachszene das ganze Gebiet als das aufstrebende Weinwunderland Deutschlands. An dem Abend versuche ich genau dieses Mundgefühl von würzig und mineralisch für Sie nachvollziehbar zu machen. Wir probieren Weine von Keuper- , Muschelkalk- und Bundsandstein-Böden. Entwickeln Sie im persönlichen Erleben Ihr Verständnis von dem, was fränkischen Wein ausmacht. Große Gewächse, Lagen- und Ortseine bilden das Portfolio für diesen Abend.
Diese Rebsorte zählt zu den hochwärtigsten und kulturprägenden Gewächsen! Auf internationalen Märkten genießen Riesling-Weine ein sehr hohes Ansehen. Sie verfügen über ein einzigartiges Bukett und Deutschland ist das Riesling-Land schlechthin. Die Qualitätspyramide des VDP, mittlerweile auch von Nicht-VDP-Mitgliedern übernommen, gibt dem Laien eine wichtige Orientierung, was wir an dem Abend auch thematisieren werden. Junge und gereifte Weinen, die unterschiedlicher nicht sein können, werden an diesem Abend probiert.
In Italien werden viele autochthone weiße Weintrauben angebaut und, genau wie die roten, ein breites Geschmackspanorama ausdrucken. Interesse und Konsum vom Weißwein nimmt in den letzten Jahren zu und es wird immer reicher. Wir werden die jungen 2023 mit den reiferen bis 2019 vergleichen und wahrnehmen welche Lagerpotenzial nur bestimmte Rebsorten haben. Dazu entwickelt sich Ein ganz neuer Kapitel bezeichnet in Deutschland als „ Maische“ Weißweine. Die Herstellung nähert sich an der vom Rotwein und Farbe und Geschmack sind überraschend. Damit soll jeder Weinliebhaber sich beschäftigen.