Unsere vhs-Kursleiterinnen und -Kursleiter kommen aus ganz verschiedenen Professionen und künstlerischen Sparten. Sie repräsentieren unterschiedliche Generationen und Milieus. Ihre Zusammensetzung ist international. Unsere Kursleitungen sind so vielfältig wie unser Programmangebot.
vhsKOOP,
Die Gebärdensprache ist eine eigenständige, visuell wahrnehmbare Sprache, mit deren Hilfe Gehörlose miteinander kommunizieren. Sie hat eine eigene Grammatik und besteht aus Zeichen, den Gebärden, die vor allem mit den Händen in Verbindung mit Mimik gebildet und miteinander kombiniert werden. Hörende und hörgeschädigte Menschen können diese Sprache lernen. (Da die Dozentin selbst gehörlos ist und die Gebärdensprache in ihrem Alltag gebraucht, können Sie aus erster Hand erfahren, was es bedeutet, gehörlos zu sein. Auf diese Weise lernen Sie die Gebärdensprache von Anfang an als natürliches Kommunikationsmittel mit gehörlosen Menschen kennen.) Der Kurs findet 45 Minuten in einer Videokonferenz von 17:00 bis 17:45 Uhr statt. Die Kursleitung nimmt zusätzlich Videos für Sie auf und lädt sie in die vhs.cloud hoch. Es folgt ein Selbststudium von 17:45 bis 18:15 Uhr (oder flexibel nach Ihrem Zeitplan). Beim 1. Termin wird eine Gebärdensprachdolmetscherin zugeschaltet. Dolmetschkosten für den ersten Termin sind eingerechnet und können nicht ermäßigt werden. Ihe Kursleitung: Susanne Schmidt
Pizza selber zu Hause zu machen, ist viel einfacher als gedacht. Eine Pizza sollte unten schön knusprig sein, in der Mitte weich und der Belag von oben durchgegart. Am Vormittag treffen wir uns kurz online und bereiten unter Anleitung den Teig vor. Am Nachmittag findet der Hauptteil des Workshops statt. Gemeinsam gehen wir die einzelnen Zubereitungsschritte durch. Mit ein paar Tipps und Hilfestellung der Dozentin schmeckt die Pizza wie beim Italiener und gelingt Ihnen dann garantiert zuhause im eigenen Ofen. Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen - und zwar auch deswegen, weil es uns Menschen nie allein um die bloße Nahrungsaufnahme geht. Es handelt dabei seit jeher um ein Kulturphänomen mit jeweils unterschiedlichen Traditionen, Ritualen sowie Techniken. Sie lernen somit sowohl die handwerklichen Fertigkeiten, um verschiedenste einheimische und internationale Gerichte zubereiten zu können als auch Wissenswertes über Lebensmittel und Getränke. Ihre Kursleitung: Raphaela Hinz