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Kochen und Genießen

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Toskana: D.O.C. und D.O.C.G. Weine
Do. 11.04.2024 19:00
Bamberg

Dieses Weinseminar- wie eine Reise strukturiert -fährt in die verschiedenen Weingebiete der Toskana: Chianti Classico, Chianti Rufina, Carmignano, Bolgheri, Scansano, Montalcino, und lässt uns entdecken, wie vielfältig sich der autochthone Sangiovese und die Bordeaux-Traube in der Toskana ausdrücken können. Natur (Klima, Terroir) Menscheneinfluss (Tradition, Mut, Technik und Geschichte) werden wir im Glas wahrnehmen können.

Kursnummer 5001
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Gebühr: 53,52
inkl. Mehrkosten: 42,00 EUR
Dozent*in: Francesca von Beust Luti
Der Weg zum Weinkenner
Mi. 17.04.2024 19:30
Bamberg

Glauben Sie nicht jeden Blödsinn, der Ihnen über Wein erzählt wird und schärfen Sie durch eigene Sinne Ihr Wissen, was Qualität ist. Das geht am Besten durch persönliches Erleben, Neugierde und Aufmerksamkeit. Die VDP-Qualitätspyramide und ausgesuchte Weine aus Deutschland stehen im Focus unserer Schulungsverkostung. Als Wein-Laie erfahren Sie das Wesentliche worauf es ankommt und welches Basis-Wissen Sie brauchen, um im dichten Dschungel der Weinwelt keine Enttäuschungen zu erleben.

Kursnummer 5005
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Gebühr: 42,56
inkl. Mehrkosten: 33,00 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Indische Küche IX - Menü2 - Kochen mit Fleisch
Do. 18.04.2024 18:00
Bamberg

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, die Küche Indiens hat jedoch viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Menü: MADRAS FLEISCH CURRY WÜRZIGE TOMATEN-KOKOSMILCH SUPPE MUNGOLINSEN REISTOPF ZWIEBEL UND GRÜNE MANGO SALAT "RAITA" - JOGHURT BEILAGE

Kursnummer 5103
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Gebühr: 30,52
inkl. Mehrkosten: 9,00 EUR
Dozent*in: Roma Pohl
Cookingclass: Lebenselixier Brot & herzhafte Dips
Fr. 19.04.2024 17:00
Bamberg

Gerade beim Brot backen läßt es sich gut entschleunigen - denn es braucht Zeit und Geduld, bis guter Teig gereift und geknetet ist. Das sorgfältige Backen im Ofen erledigt dann den finalen Moment eines guten Rezeptes. Wir stellen selbst Sauerteig her und backen Sorten aus Süd-Triol, Italien und Deutschland auf Basis von Hefe und Natursauerteig. Ich möchte, dass Sie selber erfahren, wie sich guter Teig anfühlt und wie Sie mit ihm umgehen. Dazu bereiten wir herzhafte Dips und genießen unsere frischen Backwaren bei leckerem Wein. Ihr eigen gebackenes Brot nehmen Sie selbstverständlich mit nach Hause.

Kursnummer 5051
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Gebühr: 64,48
inkl. Mehrkosten: 39,00 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Augen zu! - Aromenschule Wein
Mi. 24.04.2024 19:30
Bamberg

Riechen und die Aromen beim Namen nennen können – das ist eine der Grundlagen, um Rebsorten-Weine differenzieren zu lernen. Nach welchen Aromen mag wohl ein Riesling oder Sauvignon-Blanc duften? Können wir die verwendete Kellertechnik im Glas erkennen? Ich möchte, dass Sie selbstbewußt ihr persönliches Erleben von Wein entwickeln und all ihre Fragen schmeck- und fühlbar beantworten.

Kursnummer 5006
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Gebühr: 45,56
inkl. Mehrkosten: 36,00 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Cookingclass: Leckerschmeckerfisch
Fr. 26.04.2024 17:00
Bamberg

Die großen Köche machen es uns vor. Sie alle haben den Zug zum Fisch, und mit nichts anderem gehen sie so behutsam um: Sie regulieren das Feuer noch genauer, stimmen die Zutaten, die Saucen noch feinfühliger ab!. Um ein hervorragendes Fischgericht zuzubereiten, ist küchentechnisches Grundwissen bei der Vor- und Zubereitung von den verschiedenen See- und Edelfische notwenig! Wegen den hochwertigen Aminosäuren – essentiell für unsere Ernährung – sind Gartechniken und Garzeiten zu beachten. Diese Wissen erlernen Sie spielend, wenn wir gemeinsam die Fische schuppen, zerlegen und uns an den Ansatz eines Fonds wagen und feine Soßen herstellen. Und mit einem und einem zweiten Glas Weißwein schwimmt der Fisch besser… .

Kursnummer 5052
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Gebühr: 79,96
inkl. Mehrkosten: 52,50 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Indische Küche: Kalkutta Menü 2 - Vegetarisch
Do. 02.05.2024 18:00
Bamberg

Die indische Küche ist in aller Welt für ihre Curries bekannt. Diese sind zwar vielfältig und gut, die Küche Indiens hat jedoch viel mehr zu bieten mit ihren unterschiedlichen Aromen, Geschmacksrichtungen und Farbspielen. Wir kochen verschiedene Gerichte, lernen regionale Unterschiede kennen, probieren traditionelle Speisen und erfahren, was die moderne indische Küche für uns bereithält. Menü: WÜRZIGE JOGHURT SUPPE CHAMPIGNON CURRY TOMATEN-BOCKSHORNKLEESAMENBLÄTTER REIS TOMATEN CHUTNEY JOGHURT NACHTISCH AUS KALKUTTA

Kursnummer 5104
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Gebühr: 30,52
inkl. Mehrkosten: 9,00 EUR
Dozent*in: Roma Pohl
Cookingclass: Levante - hä?
Fr. 03.05.2024 17:00
Bamberg

Von vorne - Levante ist erst mal eine rein geographische Bezeichnung und meint die Länder des östlichen Mittelmeerraumes. Es ist aber auch ein Lebensgefühl. Gekocht wird mit viel Gemüse, Kräutern, Gewürzen und wenig Fleisch. Fast unabsichtlich ist diese Küche schon vegan. Oft sind es einfache Gerichte, die in Ihrer Gesamtheit einen kulinarischen Hochgenuss ergeben. Möchte man einen Vergleich aufmachen, dann ist diese Küche mit den spanischen Tapas vergleichbar. Das besondere dieser Küche: es geht immer um Emotion beim Kochen und um das Gemeinschaftsgefühl beim Essen. Dazu gibts die passenden Weine!

Kursnummer 5053
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Gebühr: 69,96
inkl. Mehrkosten: 42,50 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Masterclass: Unser Frankenwein und seine Untergebiete
Mi. 08.05.2024 19:30
Bamberg

Weisse Frankenweine gelten als würzig und mineralisch und in der Sommelier-und Fachszene das ganze Gebiet als das aufstrebende Weinwunderland Deutschlands. An dem Abend versuche ich genau dieses Mundgefühl von würzig und mineralisch für Sie nachvollziehbar zu machen. Wir probieren Weine von Keuper- , Muschelkalk- und Bundsandstein-Böden. Entwickeln Sie im persönlichen Erleben Ihr Verständnis von dem, was fränkischen Wein ausmacht. Große Gewächse, Lagen- und Ortseine bilden das Portfolio für diesen Abend.

Kursnummer 5007
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Gebühr: 45,56
inkl. Mehrkosten: 38,00 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Cookingclass: Fleisch
Fr. 10.05.2024 17:00
Bamberg

Jede Menge wichtige Infos um Thema Fleisch! Wir werden ein Edelstück zum Hauptgang haben, ein gutes Tartar zur Vorspeise und als Zwischengericht probieren wir uns in einer pochierten Variante. Auch die nicht edlen Fleischteile werden Verwendung finden, was ich als Küchenmeister einfach sehr wichtig finde! Also ist auch das Motto „from nose to tail“ Inhalt des Abends. Freuen Sie sich auf spannende Rezepte und einige Tricks in der Zubereitung - einfach, unkompliziert und doch genial. Und das geht noch besser, wenn es den passenden Wein dazu gibt.

Kursnummer 5054
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Gebühr: 79,96
inkl. Mehrkosten: 52,50 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
Masterclass: Riesling
Mi. 15.05.2024 19:30
Bamberg

Diese Rebsorte zählt zu den hochwärtigsten und kulturprägenden Gewächsen! Auf internationalen Märkten genießen Riesling-Weine ein sehr hohes Ansehen. Sie verfügen über ein einzigartiges Bukett und Deutschland ist das Riesling-Land schlechthin. Die Qualitätspyramide des VDP, mittlerweile auch von Nicht-VDP-Mitgliedern übernommen, gibt dem Laien eine wichtige Orientierung, was wir an dem Abend auch thematisieren werden. Junge und gereifte Weinen, die unterschiedlicher nicht sein können, werden an diesem Abend probiert.

Kursnummer 5008
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Gebühr: 45,56
inkl. Mehrkosten: 38,00 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
I Bianchi Italiani
Do. 13.06.2024 19:00
Bamberg

In Italien werden viele autochthone weiße Weintrauben angebaut und, genau wie die roten, ein breites Geschmackspanorama ausdrucken. Interesse und Konsum vom Weißwein nimmt in den letzten Jahren zu und es wird immer reicher. Wir werden die jungen 2023 mit den reiferen bis 2019 vergleichen und wahrnehmen welche Lagerpotenzial nur bestimmte Rebsorten haben. Dazu entwickelt sich Ein ganz neuer Kapitel bezeichnet in Deutschland als „ Maische“ Weißweine. Die Herstellung nähert sich an der vom Rotwein und Farbe und Geschmack sind überraschend. Damit soll jeder Weinliebhaber sich beschäftigen.

Kursnummer 5002
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Gebühr: 46,52
inkl. Mehrkosten: 35,00 EUR
Dozent*in: Francesca von Beust Luti
Cookingclass: Für Nudelliebhaber - Pasta und Pastasaucen
Fr. 21.06.2024 17:00
Bamberg

Fruchtige Tomaten, natives Olivenöl, frische Kräuter und gute Sahne sind für unsere Pasta-Saucen die Basisprodukte. Wir bereiten zusammen die Fonds und Grundsoßen zu und machen Pastateig selbst. Dann geht es aber auch mal darum, abseits des Mainstreams Pastagerichte zu zaubern, die uns den Speichelfluss in den Mund zaubern und das Aha-Erlebnis schaffen. Bei einer Kochvorführung haben Sie die Gelegenheit, ihren Blick für Arbeits- und Zubereitungstechnik zu schärfen und sehr viel zu probieren. Sind Sie live dabei, wenn im Zack-Zack-Rhythmus die Pasta-Köstlichkeiten entstehen! Und mit einem Glas Wein steigt die Tafelfreude beim gemeinsamen Essen ;-).

Kursnummer 5056
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Gebühr: 69,96
inkl. Mehrkosten: 42,50 EUR
Dozent*in: Matthias Kredel
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19.03.24 03:39:03