Inklusive Volkshochschule Bamberg

Alle Menschen haben ein Recht auf Bildung und ein Recht auf Teilhabe am kulturellen Leben.

Niemand darf wegen seiner Behinderung benachteiligt werden.

Das entspricht dem Grundgesetz, dem Allgemeines Gleichbehandlungsgesetz und der UN-Behindertenrechts-Konvention.

Für die VHS Bamberg Stadt bedeutet das:
- Allen Menschen soll die Teilnahme an allen Kursen ermöglicht werden.
- Soziale und kulturelle Teilhabe wird gelebt.
- Keine besonderen und gesonderten Angebote, sondern Inklusion.
- Menschliche Verschiedenheit wird als Normalität angesehen und wertgeschätzt.
- Diskriminierendes Verhalten Einzelner während der Veranstaltung wird nicht geduldet.

Die VHS Bamberg Stadt weist darauf hin, dass sie bei Missachtung der Prinzipien des Allgemeinen Gleichbehandlungsgesetzes von ihrem Recht auf Ausschluss Gebrauch macht.

Kooperationspartner der Inklusiven VHS Bamberg Stadt:
- Behindertenbeauftragte der Stadt Bamberg,
- „Aktion-Bamberg inklusiv“ der Offene Behindertenarbeit der Lebenshilfe Bamberg e.V.,
- Behindertenverbände und Selbsthilfegruppen.
Das Projekt "Aktion-Bamberg inklusiv" wird von Aktion Mensch (seit 2014) und von der Stadt Bamberg finanziell gefördert.

Gemeinsames Lernen und Erleben:

Programmheft in Leichter Sprache
In diesem Heft finden Sie eine bunte Auswahl der angebotenen VHS-Kurse für Frühjahr und Sommer 2022 in Leichter Sprache.

Eine bunte Auswahl der angebotenen Kurse wird hier übersichtlich, in großer Schrift und mit Bildern dargestellt.
Dieses Programmheft wird vom VHS-Rat und der Offenen Behindertenarbeit der Lebenshilfe Bamberg e.V. in Absprache mit den Bamberger Volkshochschulen erstellt.

Hier können Sie das Kursprogramm in Leichter Sprache herunterladen:

Anmeldung
Sie können sich per E-Mail, telefonisch, online über unsere Homepage oder persönlich im VHS-Büro anmelden.
Bitte melden Sie sich bei uns im Sekretariat, wenn Sie Unterstützung (Hörunterstützung, barrierefreie Zugänge oder Gebärdendolmetscher) benötigen.

Barrierefreiheit
Barrierefrei sind alle Räume des Alten E-Werks, Tränkgasse 4, ausgenommen R 101, R 107, R 113, R 123. Im Untergeschoss (mit Aufzug) finden Sie eine behindertengerechte Toilette.
Vor dem Alten E-Werk ist ein Behindertenparkplatz ausgewiesen. Schwerbehinderte mit Parkausweis können zudem in der Tränkgasse (eingeschränkte Halteverbotszone) 3 Stunden legal parken.
In anderen Schulgebäuden sind wir gerne behilflich.

Hörunterstützung
Bei Vorträgen und Veranstaltungen im großen Saal können Sie bei Bedarf die dort vorhandene induktive Höranlage nutzen. Außerdem steht für Seminarräume und Exkursionen eine mobile induktive Höranlage zur Verfügung. Bitte melden Sie Ihre Bedürfnisse bei der Buchung an.
Weitere Informationen können dem Informationsblatt "DazugeHören" entnommen werden.

Begleitperson
Teilnehmerinnen und Teilnehmer mit Behinderung (mit Merkzeichen ‚B‘ im Schwerbehindertenausweis) können sich von einer Person im Kurs begleiten lassen. Die Begleitperson muss keine Kursgebühr bezahlen. Bei Bedarf können Sie eine Begleitperson über „Aktion – Bamberg inklusiv“, Tel.: 0951/1897-2104 buchen. Wir bitten um rechtzeitige Anmeldung der Begleitperson.

Beratung
Menschen mit Einschränkung wird bei der Auswahl von Lernangeboten und bei der Anmeldung Unterstützung angeboten. Melden Sie sich bei „Aktion Bamberg – inklusiv“ (0951 18972104) oder direkt im Sekretariat der VHS Bamberg Stadt (0951 871108).

Ansprechpartnerin für Inklusive VHS Bamberg Stadt: Martha Kummer