Menschen in Afghanistan 1968 / Fotografien von Werner Kohn / 11.04.- 07.06.2019 im Foyer des Alten E-Werks

In Kooperation mit dem Lehrstuhl Iranistik, Universität Bamberg

Heute ist Afghanistan vor allen durch den andauernden Krieg und die Taliban bekannt. Dabei gerät die Zeit vor dem jahrzehntelangen Konflikt leicht in Vergessenheit. Dies gilt auch für die 1960er und 1970er Jahre, die dem heimischen Publikum noch entfernt als Zeit des Hippie Trails nach Indien in Erinnerung ist. In der Ausstellung Menschen in Afghanistan 1968 greift der Bamberger Fotograf Werner Kohn diese Zeit auf und zeigt auf eindrucksvolle Weise ein anderes Afghanistan. Werner Kohn reiste 1968 über die Türkei und Iran nach Afghanistan. Während seines Aufenthaltes näherte er sich Land und Leuten auf einfühlsame Weise. Entstanden ist dabei eine Serie von bewegenden Bildern, die das Land am Hindukusch in seiner Ursprünglichkeit zeigen. Viele seiner jüngst in einem Bildband veröffentlichten Fotografien haben aufgrund der Zerstörungen der letzten vier Jahrzehnte bereits historischen Wert.